Как приготовить тесто опарным способом

0
2509
Как приготовить тесто
Как приготовить тесто

Дрожжевое тесто по способу изготовления разделяется на два вида: опарное и безопарное.

Опарное тесто.

При опарным способе приготовления дрожжевого теста сначала готовят опару.
Опарой называется жидкое тесто, приготовленное примерно из 40% муки и 60% воды,
предназначенных для изготовления теста, и 100% дрожжей.

РЕКЛАМА

Приготовление опарного дрожжевого теста
Приготовление опарного дрожжевого теста

Приготовление опары.

Прессованные измельченные дрожжи кладут в посуду и наливают подогретую
до 25-35 градусов воду.
Когда дрожжи растворятся, всыпают муку и замешивают жидкое тесто (опару),
сверху посыпают мукой слоем 0,5-1 см.
После этого опару ставят в теплое место (27-30 градусов) для брожения на 2-4 часа,
в зависимости от температуры, качества дрожжей и муки.
Например, мука из частично проросших зерен требует большего времени для брожения.

Опара считается готовой, когда объем ее увеличивается примерно в три раза, а потом начнет опускаться (опадать).

Приготовление опарного дрожжевого теста
Приготовление опарного дрожжевого теста

Приготовление опарного теста.

В готовую опару наливают оставшуюся по норме воду, в которой предварительно растворяют соль, и вымешиват до тех пор, пока вода не соединится с опарой, затем высыпают оставшуюся муку и замешивают тесто.

Замешанное тесто ставят в теплое место (28-30 градусов) для брожения на 1-2 часа.
В процессе брожения производят 1-2 раза обминку теста.

Готовность теста определяется тем, что оно начинает отставать от стенок посуды и опадать.

Готовое тесто выкладывают на стол и разделывают.

Приготовление опарного дрожжевого теста
Приготовление опарного дрожжевого теста

Сдобное опарное кислое тесто для пирожков и пиццы

При приготовлении сдобного кислого теста в тесто после первой обминки кладут растопленное сливочное масло, сахар, яйца, хорошо перемешивают и ставят в теплое место для брожения. Для сдобного теста вместо воды можно употреблять молоко или молоко и воду.

Приготовление опарного дрожжевого теста
Приготовление опарного дрожжевого теста

При приготовлении кислого сдобного опарного теста введение сахара и масла ухудшает рыхление теста, поэтому требуется активное брожение теста, которое достигается опарой, так как в опаре хорошо развиваются дрожжевые грибки.

Безопарный способ приготовления теста — безопарное тесто

Прессованные измельченные дрожжи растворяют в подогретой до 25-35 градусов воде, кладут соль, всыпают муку и замешивают тесто. Для безопарного теста дрожжей берут в 1,5 раза больше и тесто замешивают более круто, чем при опарном способе.
Замешанное тесто ставят в теплое место 30-35 градусов для брожения на 3-4 часа. В процессе брожения тесто обминают 2 раза. Брожение безопарного теста можно ускорить и довести до 2х часов, увеличив количество дрожжей.
Если приготовить кислое сдобное тесто, то растопленные масло, сахар и яйца кладут вместе с мукой.

Из дрожжевого опарного теста отлично получаются печеные пирожки, ватрушки, кулебяки, пончики, пицца и вообще почти любая пирожковая выпечка — всё на что вашей фантазии хватит! Это очень вкусно!

Приготовление опарного дрожжевого теста
Приготовление опарного дрожжевого теста

Продукты для приготовления дрожжевого опарного теста

Для приготовления 1кг сдобного дрожжевого опарного или безопарного теста:

  1. Мука 650 гр
  2. Масло 34 гр
  3. Сахар 42 гр
  4. Яйцо 1 шт
  5. Соль 7 гр
  6. Дрожжи 20 гр
  7. Вода 270 гр
Оцените публикацию!
[Всего: 1 Среднее: 5]
закрыть рекламу

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь