Рецепт приготовления опарного и безопрного теста для пирожков и пиццы.

0
925
Как приготовить тесто
Как приготовить тесто

Дрожжевое тесто по способу изготовления разделяется на два вида: опарное и безопраное.

Опарное тесто.

При опарном способе приготовления дрожжевого теста сначала готовят опару.
Опарой называется жидкое тесто, приготовленное примерно из 40% муки и 60% воды,
предназанченных для изготовления теста, и 100% дрожжей.

Приготовление опары.

Прессованные измельченные дрожжи кладут в посуду и наливают подогретую
до 25-35 градусов воду.
Когда дрожжи растворятся, всыпают муку и замешивают жидкое тесто (опару);
сверху посыпают мукой слоем 0,5-1 см.
После этого опару ставят в теплое место (27-30грудсов) для брожения на 2-4 часа,
в зависимости от температуры,качества дрожжей и муки.
Например, мука из частично проросших зерен требует большего времени для брожения.

Опара считается готовой, когда объем ее увеличивается примерно в три раза, а потом начнет опускаться (опадать).

Приготовление опарного теста.

В готовую опру наливают оставшуюся по норме воду, в которой предварительно растворяют соль, и вымешиват до тех пор,
пока вода не соеденится с опарой, затем высыпаюь оставшуюся муку и замешивают тесто.

Змешанное тесто ставят в теплое место (28-30 градусов) для брожения на 1-2 часа.
В процессе брожения производят 1-2 раза обминку теста.

Готовность теста определяется тем, что оно начинает отставать от стенок посуды и опадать.

Готовое тесто выкладывают на стол и разделывают.

Сдобное кислое тесто

При приготовлении сдобного кислого теста в тесто после первой обминки кладут растопленное сливочное масло,
сахар, яйца, хорошо перемешивают и ставят в теплое место для брожения.
Для сдобного теста вместо воды можно употреблять молоко или молоко и воду.

При приготовлении кислого сдобного теста введение сахара и масла ухудшает рыхление теста, поэтому требуется активное брожение теста,
которое достигается опарой, так как в опаре хорошо развиваются дрожжевые грибки.

Безопарное тесто

Прессованные измельченные дрожжи растворяют в подогретой до 25-35 градусов воде,
кладут соль, всыпают муку и замешивают тесто.
Для безопарного теста дрожжей берут в 1,5 раза больше и тесто замешивают более круто,
чем при опарном способе.
Замешанное тесто ставят в теплое место 30-35 градусов для брожения на 3-4 часа.
В процессе брожения тесто обминают 2 раза.
Брожение безопарного теста можно ускорить и довести до 2х часов,
увеличив количество дрожжей.

Если приготовить кислое сдобное тесто, то растопленне масло, сахар и яйца кладут вместе с мукой.

Из дрожжевого теста приготавливают печеные пирожки, ватружки, кулебяки, пончики и другие изделия.

Продукты

на 1кг сдобного или безопарного теста:
мука 650 гр
масло 34 гр
сахар 42 гр
яйцо 1 шт
соль 7 гр
дрожжи 20 гр
вода 270 гр

No votes yet.
Please wait...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here